Система самоконтроля темпа игры

В 2016 году законодателем правил гольфа - «R&A Rules Ltd» было опубликовано «Руководство по темпу игры» («Pace-of-Play Manual» - см. www.randa.org)

В частности, R&A рекомендует при организации турниров применять «систему самоконтроля», суть которой описана в приложении «I» Руководства.

 

В «Москоу Кантри Клаб» с сезона 2017 года система самоконтроля будет использоваться при проведении большинства клубных турниров.

Об использовании системы самоконтроля будет объявляться пред началом каждого турнира, где эта система будет применяться.

 

Описание системы самоконтроля.

При использовании этой системы игроки каждой группы самостоятельно, по официальным часам соревнований, сверяют и записывают в протокол время прохождения четырех контрольных пунктов, сверяя его с установленным графиком. Контрольные пункты размещаются после 4, 9, 13 и 18 лунок.

 

Считается, что группа «вышла из графика» если:

 

1. Для первой группы (или группы с увеличенным межстартовым интервалом - в отсутствие групп впереди) – на контрольном пункте зафиксировано время, превышающее отведенное для завершения игры на данной лунке.

2. Для остальных групп – на контрольном пункте зафиксировано время, превышающее отведенное для завершения игры на данной лунке и отставание от группы впереди превышает межстартовый интервал более на 5 минут или более (одновременное выполнение двух условий).

 

В случае «выхода из графика» на всех игроков группы налагается штраф в следующей последовательности:

• первое нарушение – предупреждение;

• второе нарушение – 1 удар штрафа;

• третье нарушение – 2 удара штрафа;

• четвертое нарушение – дисквалификация.

 

Если группа, не имевшая отставаний на первых трех контрольных пунктах, вышла их графика после 18 лунок, то игроки группы получают один штрафной удар без предварительного предупреждения, если не было уважительных причин их отставания.

 

Пример 1:

Группа закончила игру 4-ой лунки и установила флаг на место в 11:03, записав это время в протокол. По расписанию группа должна была завершить четыре лунки в 10:57 - отставание 6 минут. При этом предыдущая группа закончила игру на 4-й лунке в 10.49 - отставание от впереди идущей группы 14 минут, что на 4 минуты превышает межстартовый интервал (10 минут), штраф не налагается.

 

Пример 2:

Группа закончила игру 4-ой лунки и установила флаг на место в 10:58, записав это время в протокол. По расписанию группа должна была завершить четыре лунки в 10:57 - отставание 1 минута. При этом предыдущая группа закончила игру на 4-й лунке в 10.43 - отставание от впереди идущей группы 15 минут, что на 5 минут превышает межстартовый интервал, группа получает предупреждение.

 

Ответственность за внесение в счетную карточку полученных штрафных ударов лежит на игроках.

 

Время, которое группа должна записать на каждом контрольном пункте – время установки флага после завершения игры всеми игроками группы по официальным часам соревнований. Отсутствие записи о времени прохождения контрольного пункта любой группой приравнивается к «выходу из графика» этой группы. Запись неверного времени прохождения контрольного пункта считается грубым нарушением Этикета, и Комитет вправе применить дисквалификацию в соответствии с Правилом 33-7.

 

Игрок, оштрафованный за медленную игру, может быть освобожден от ответственности решением Комитета только если:

1. Отставание игрока было обусловлено действиями Комитета;

2. Отставание игрока было обусловлено событиями, не контролируемыми игроком или группой;

3. Отставание игрока было обусловлено действиями другого игрока группы, что подтверждается рефери или маршалом, вызванным для определения причин медленной игры.

Если кто-либо из игроков считает, что его группа отстает из-за медленной игры других игроков, ему следует сообщить об этом рефери или маршалу, который организует персональный контроль темпа игры такой группы. Только в этом случае Комитет вправе, в порядке исключения, принять решение об освобождении от штрафа отдельных игроков, не виновных в задержке игры.

Поиск мячей, плохая игра, ожидание судейского решения не являются основаниями для протеста.

Если игрок, которому полагается штраф, не обратился за консультацией к Комитету до сдачи счетной карточки, то считается, что он знал о необходимости добавить штрафные удары и согласился с этим.

Наверх