ГлавУпДК при МИД России - 100 лет безупречной службы

2021 год - юбилейный для Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России (ГлавУпДК при МИД России) – 24 августа Предприятие отмечает 100 лет со Дня своего образования.

История ГлавУпДК полна напряженного труда, ярких побед и уникальных проектов, многие из которых стали инновационными для нашей страны. А слово «впервые» неразрывно сопровождает Предприятие – первая в стране клиника для иностранцев; первое офисное здание в центре Москвы – на Покровском бульваре; первый в стране многофункциональный комплекс – с жилыми и коммерческими площадями, фактически первый в стране клубный дом элит-класса, построенный по зарубежным технологиям именитыми архитекторами; первое в стране и Восточной Европе профессиональное 18-луночное гольф-поле; проведение первого международного гольф-чемпионата и благотворительного турнира; первая спортивная олимпиада для дипломатов и многое другое.

24 августа 1921 года было подписано постановление Совета Труда и Обороны «Об образовании при Народном комиссариате иностранных дел Центрального бюро по обслуживанию иностранцев в Москве», сокращенно – Бюробин (предшественник ГлавУпДК).

Бюро обеспечивало помещениями, мебелью, инвентарем и продовольствием дипломатические представительства стран, аккредитованных в РСФСР. Позже оно получило в распоряжение 38 особняков, большинство из которых до сих пор используются для размещения посольств.

Деятельность Бюро протекала под непосредственным контролем со стороны Правительства и неразрывно связана с историей страны. В годы великой Великой Отечественной войны сотрудники бюро решали важнейшие задачи по обеспечению безопасности иностранных дипломатов, организуя их эвакуацию в Куйбышев и контролируя сохранность зданий диппредставительств в Москве.

Со сменой исторических эпох, развитием международных отношений и появлением новых вызовов, развивался и Бюробин, начиная вести новые востребованные для иностранцев виды деятельности и открывая новые филиалы.

Сегодня ГлавУпДК – современное многопрофильное Предприятие с уникальным имущественным комплексом, оказывающее широкий спектр услуг для бизнеса и жизни в Москве: высококвалифицированное медицинское обслуживание (филиал «Мединцентр»), бухгалтерские и кадровые услуги (филиал «Фирма «Инпредкадры»), комплекс автотранспортных услуг (филиал «Спецавтоцентр»), организует деловые и культурные мероприятия (Культурный центр). Любимы россиянами и иностранными гостями филиалы ГлавУпДК – загородный клуб «Москоу Кантри Клаб» и комплекс отдыха «Завидово».

Среди клиентов Предприятия - аккредитованные в России дипломаты из более 180 стран и представительств международных организаций, свыше 2000 иностранных и российских компаний.

В 2010 году на Предприятии была внедрена система менеджмента качества, сертифицированная по международному стандарту ISO 9001:2008.

Предприятие - крупнейший и самый опытный игрок на рынке аренды московской недвижимости, в ведении которого - более 1 млн. м2 жилой и офисной недвижимости, в том числе – около 7000 квартир в престижных районах Москвы, в том числе четыре многофункциональных комплекса в престижных районах столицы – «Парк Плейс Москоу», «Добрыня», «Пять Прудов», «Донсокй Посад».

В ведении ГлавУпДК - более 150 столичных особняков, большинство из них - объекты культурного наследия. Во многих из них размещаются посольства иностранных государств. Коллектив многократно удостаивался Благодарностей и наград Мэра Москвы за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия города.

Услуги ГлавУпДК востребованы как иностранными представителями, так и российскими физическими и юридическими лицами, однако приоритетным направлением деятельности Предприятия и по сей день остается работа с дипломатическим сообществом.

Помимо оказания высококачественных услуг, Предприятие знакомит дипломатов с богатой культурой нашей страны, обеспечивая гостеприимный прием работающим в Москве иностранцам. В этой связи проводятся различные мероприятия, в том числе при участии Международного женского клуба с 1978 объединяющего жен послов и женщин-послов, гостеприимный Культурный центр ГлавУпДК на улице Улофа Пальме регулярно проводит различные мероприятия, а дважды в год «Завидово» и «Москоу Кантри Клаб» принимают Летние и Зимние дипломатические игры, служащие для дипломатов площадкой для эффективного диалога вне официальных площадок.

Важные даты истории ГлавУпДК при МИД России:

  • 1921 г. – создание Бюробина.

  • 1947 г. -  Бюробин преобразован в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИД СССР (УПДК). 

  • 1957 г. - постановление Совмина СССР о  создании рыболовно–охотничьей базы в Завидово для сотрудников дипломатических представительств, начало создания комплекса отдыха «Завидово».

  • 1976 г. - на базе Гаража для инопредставительств создан Спецавтоцентр. 

  • Середина 70-х – создание первого офисного здания для инопредставительств на Покровском бульваре.

  • 1978 - создание Международного женского клуба в Москве (при активном участии ГлавУпДК). 

  • 80-е - расширение объема предоставляемых услуг в столице в связи с работой в столице около 400 иностранных представительств, аккредитованных при МИД СССР.  Подписание Постановления Совета Министров СССР от 19 мая 1988 г. № 640 «О мерах по улучшению обслуживания дипломатических и других иностранных представительств в СССР». 

  • 1992 г. - строительство первых многофункциональных комплексов в Москве. Ввод в эксплуатацию комплекса «Парк Плейс Москоу».

  • 1996 - ввод в эксплуатацию МФК «Донской посад». Позднее вводятся в строй комплексы «Добрыня» и «Пять прудов». 

  • 1993 г. - создание первого профессионального гольф-поля в России и Восточной Европе «Москоу Кантри Клаб», турнир на первых 9 лунках. ГлавУпДК знакомит Россию с новым видом спорта. Начало благотворительной деятельности – проведение Международного благотворительного турнира по гольфу. 

  • 90-е – реконструкция комплекса отдыха «Завидово». Строительство коттеджей и гостиничного комплекса, создание инфраструктуры. 

  • 1998 г. – создание Культурного центра.

  • 2000-е – начало традиции проведения Летних и Зимних дипломатических игр. 

 

Наверх